Заявка
на звонок
Выбрать врача
Щетинин Сергей Александрович
Чумакос Иоаннис Костас
Карамян Беник Лерникович
Сообщение отправлено
Задать вопрос
CAPTCHA
Задать вопрос
CAPTCHA
Оставить отзыв
CAPTCHA
Добавить отзыв
Полезная информация

Для тех, кто любит разбираться в деталях

15.06.2016

«Осторожно, чрезмерные нагрузки!»

Предупрежден – значит, вооружен


Матвеев А.А.: «О благотворном влиянии спорта кричат на каждом углу, но как врач я считаю честной игрой привести вам обратные примеры из нашей практики. Среди наших пациентов очень много спортсменов. Распространено убеждение, что занятия спортом всегда сопровождаются болью, а травмы на начальной стадии обычно дают минимальные ощущения дискомфорта и не мешают продолжать тренировки. В результате спортсмены не обращают внимания на проблему, считая ее нормальной частью тренировочного процесса».

В результате чрезмерных нагрузок страдают наши суставы и их «ближайшее окружение». Существуют разные виды травм. Они могут затрагивать связки, кости, хрящи, суставные сумки и нервы – по отдельности или в комбинации. Мягкие ткани повреждаются в результате чрезмерного растяжения, скручивания, изгибания или воздействия ударной силы и реагируют на это воспалением. Нервы, обслуживающие ткани, в свою очередь, сигнализируют о повреждении болью – это неприятный, но абсолютно необходимый механизм телесной защиты, который предупреждает нас о возникновении серьезной проблемы.

Но не все сразу обращают внимание на проблему.

Это касается прежде всего спортсменов, которые считают небольшой дискомфорт нормальной частью тренировочного процесса. Все движущиеся части тела, которые задействуются во время тренировок, подвергаются повторным нагрузкам в течение длительного времени и в конце концов не выдерживают. Изнурительные тренировки на износ, нервное и физическое перенапряжение, преждевременное старение вследствие запредельных нагрузок, многочисленные травмы и целый букет профессиональных заболеваний. Все это – цена успеха в спорте.
Со временем повторные травмы и воспаления берут свое и вызывают дегенерацию затронутых структур, что приводит к хроническим болям и дисфункции. К этому моменту естественным путем ткани уже не восстанавливаются. В них происходят необратимые изменения, они перерождаются, и повреждение становится неизлечимым. Если затрагивается сустав, то на конечной стадии нехирургические методы лечения уже не позволяют снять болевой синдром, поэтому часто единственным выходом является операция по замене сустава.

К числу перегрузочных травм можно отнести бурсит, деформацию, импинджмент (синдром соударения), воспаление, гипермобильность суставов, усталостные переломы и тендиниты.

Некоторые травмы у спортсменов носят конкретные названия: «колено бегуна», «локоть теннисиста». Велосипедисты сталкиваются с проблемами в тазобедренном суставе, причина – нарушение кровообращения в тазобедренной зоне. Футболисты и горнолыжники чаще других сталкиваются с повреждением и разрывом связок коленного сустава. Этот список можно дополнять и дополнять…

Каждый второй случай в нашей практике – это разрыв и повреждение связок коленного сустава. В таких случаях мы проводим артроскопию, чтобы восстановить связки коленного сустава.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СВЯЗКАХ, МЫШЦАХ И СУХОЖИЛИЯХ

Разрыв связок и повреждение сухожилий

Сухожилия и связки – это пучки волокнистой соединительной ткани, которые скрепляют части нашего тела. Надрывы связок и сухожилий называют растяжением. Более серьезной травмой является их полный разрыв. Разрывы связок и сухожилий запускают воспалительный процесс, сложный каскад биохимических реакций на клеточном уровне, который используется организмом для восстановления поврежденных тканей. Также при этом повреждаются сосуды, что приводит к кровотечению, и нервы, что становится причиной возникновения болевых ощущений, порой очень сильных.

Покой и иммобилизация – необходимые условия для заживления травмы. В течение нескольких дней запускается процесс восстановления тканей. На месте повреждения начинает образовываться грануляционная ткань. Грануляционная ткань содержит макрофаги, фибробласты, сосудистый фактор роста и клеточные факторы, которые восстанавливают поврежденные ткани. Примерно на пятый день начинается образование нового коллагена – основного компонента связок и сухожилий. На раннем этапе процесс протекает неорганизованно, но по мере того как образующийся коллаген переплетается с существующими волокнами сухожилия, он принимает форму нормального сухожилия. На заключительном этапе процесса заживления коллаген формирует васкуляризованную фиброзную ткань, и целостность связки или сухожилия в месте разрыва восстанавливается.

Перегрузка мышц

Когда вы перегружаете мышцы, в них запускается анаэробный гликолиз. Так называется физиологическое состояние, когда мышца, которая обычно расщепляет глюкозу с потреблением кислорода (аэробный гликолиз), больше не способна это сделать. В результате она расщепляет глюкозу без потребления кислорода. Побочный продукт такого способа производства энергии – молочная кислота. Накапливаясь в мышцах, она вызывает болезненные ощущения, чувство тяжести и иногда судороги – словом, все то, что мы считаем мышечной усталостью.
Ваши мышцы должны работать, а не гореть. Как только они начинают гореть – ОСТАНОВИТЕСЬ, СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВ! Прекратите тренировку, пока травмирование мышц еще не началось, а не после этого момента. Не переутомляя свои мышцы во время упражнений, вы имеете гораздо больше шансов остаться здоровыми, счастливо жить и не оказаться на больничной койке!
Перечисленные виды травм – всего лишь некоторые из стандартных травм профессиональных спортсменов. Лучшие способы предотвратить их – предвидеть и избегать.

Существует ли некий уровень физической активности, который вреден для здоровья?

Бесспорно. Для каждого из нас этот уровень индивидуален. Хотел бы я знать свой… Когда вы достигаете такой точки, когда начинаете испытывать боль или получаете травму, совершенно очевидно, что вы нашли свой уровень.
Прислушайтесь к своему телу. Обращайте внимание на такие сигналы. В вашем отношении к спорту должно быть место умеренности и здравому смыслу. Берегите себя!
С уважением,
врачи Щетинин С.А., Матвеев А.А.

Возврат к списку