Вы можете задать вопрос по интересующей вас теме. Мы подготовим ответ и разместим его на странице.
Если у вас возникли вопросы по программе лечения или её стоимости, вы можете задать интересующий вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Фотографии к отзыву, видео, отправляйте на нашу почту: info@arthroscopia.ru. Если у вас есть желание оставить отзыв, но нет времени его писать, вы можете рассказать нам историю своего выздоровления устно, и мы сами отредактируем ее и опубликуем на сайте. Просто позвоните нам: +7 (495) 741-15-10
Голеностопный сустав испытывает большую нагрузку, так как принимает на себя всю массу тела. Избыточный вес неблагоприятно влияет на состояние связок и хрящей. Следите за массой своего тела. Добавьте в свою жизнь больше движения и будьте здоровы!
Голеностопный сустав включает в себя различные элементы: кости, связки, хрящ и мышцы; он соединяет большеберцовую и малоберцовую кости с таранной костью. Все эти кости укреплены при помощи суставной капсулы. Суставная поверхность каждой кости выстлана гиалиновым хрящом, который выполняет питательную и амортизирующую функции. Мощный связочный и мышечный аппарат обеспечивает нормальную конфигурацию сустава.
Связки
Они отличаются высокой упругостью, что обеспечивает суставу возможность сгибаться и разгибаться, производить движения разной амплитуды. Каждая связка выполняет важную стабилизирующую функцию. Связки служат для удержания костей в правильном положении по отношению к друг другу и их фиксации.
Мышцы
Работа сустава невозможна без кровеносных сосудов, которыми он оплетен, и мышц, приводящих его в движение. Каждая мышца имеет определенную точку крепления на стопе и собственное назначение. К мышцам, участвующим в сгибании, относятся задняя большеберцовая, подошвенная, трехглавая, длинные сгибатели большого пальца и других пальцев стопы. За разгибание отвечают передняя большеберцовая, длинный разгибатель большого пальца, длинный разгибатель других пальцев.
Третьей группой мышц являются пронаторы, которые вращают голеностоп внутрь к средней линии. К ним относятся короткая и длинная малоберцовые мышцы. Их антагонисты – супинаторы: длинный разгибатель большого пальца, передняя малоберцовая мышца.
Лечение следует начинать с визита к специалисту. Мы проводим как оперативное, так и консервативное лечение голеностопного сустава.
Оперативного лечения часто требуют отдаленные последствия переломов, нестабильность в суставе, повреждения хряща, артроз, разрастание остеофитов.
Мы делаем операции по восстановлению анатомии с фиксацией различными имплантами, занимаемся лечением переломов лодыжек со смещением, которые, как правило, не обходятся без разрыва связок, – в этом случае мы восстанавливаем пластику связок.
Мы выполняем следующие виды операций: артроскопия голеностопного сустава, резекция краевых остеофитов, удаление гипертрофированной синовиальной оболочки, удаление хондромных тел, пластика хряща, пластика связок. Частыми показаниями к артроскопии служат непрекращающийся болевой синдром и ограничения движения в суставе.
Голеностоп довольно часто травмируется, так как является уязвимым и подвергается постоянным серьезным нагрузкам. Травмы можно разделить на три группы: вывихи, переломы, повреждения связок.
Переломы
Самые частые травмы – это переломы. Перелом сопровождается резкой болью и появлением выраженного отека. При переломе становится невозможным опереться на сустав.
Вывихи и повреждения связок
Это очень распространенные травмы голеностопного сустава. Обычно они комбинируются с переломами лодыжек. При вывихе нарушается положение суставных костей.
Надрыв связок голеностопа может произойти при занятии спортом. Особенно таким травмам подвержены футболисты, боксеры, борцы, легкоатлеты. Напряжение мышц может быть результатом чрезмерной нагрузки, недостаточного растяжения или большого усилия против сопротивления.
Повреждение связок голеностопного сустава может произойти в результате вывиха, если, например, человек подвернул ногу и в этот момент на нее резко оперся. Быстро развивается отек, происходит кровоизлияние с внутренней или наружной стороны стопы. Человек ощущает резкую боль.
При разрыве связок голеностопного сустава человек ощущает надлом в голеностопе. Возникает острая боль, становится невозможно самостоятельно шагать.
Правильное лечение спортивных травм поможет не только быстрее вернуться в спорт, но также и предотвратить будущие повторные травмы. Не теряйте драгоценное время, обратитесь за помощью к специалисту.
Окончательный диагноз устанавливается после рентгенографии. Дополнительную картину дает трехмерное изображение компьютерной томографии.
К нам за консультацией обратилась пожилая женщина. Травма голеностопного сустава произошла при обычном падении. Первая помощь ей была оказана в травмпункте, где наложили гипс. Но Галина Ивановна решила обратиться за дополнительной консультацией к специалисту, так как не было уверенности, что нога зафиксирована правильно.
Опасения оправдались. У Галины Ивановны был перелом обеих лодыжек со смещением отломков. Обычно в таких случаях мы проводим операцию, но здесь перелом был отягощен парезом стопы и остеопорозом, и, чтобы избежать осложнений, было принято решение наложить гипс. Пришлось приложить немало усилий, чтобы «собрать голеностоп по частям».
Обычно на срастание стопы уходит месяц, но в этом случае решили оставить ногу в гипсе на три месяца. Со временем кость срослась правильно, боль в суставе исчезла. От травмы и следа не осталось.Ершова Г.И
Михаил профессионально занимается футболом. Два года назад во время тренировки порвал связку голеностопного сустава. Со временем последствия недолеченной травмы дали о себе знать. И не только невыносимой болью и ограничением подвижности голеностопного сустава – на проблему отреагировал весь организм: при активных движениях появилась боль в поясничном отделе позвоночника, начались сбои в работе коленного сустава. В таком состоянии Михаил больше уже не мог тренироваться.
Результаты МРТ и рентгеновские снимки дали полную картину заболевания: на снимках отчетливо были видны остеофиты на передней поверхности таранной и большеберцовой костей, которые вызывают импинджмент-синдром и ограничения при сгибании. Было принято решение делать операцию.
Мы успешно провели артроскопию – удалили костные разрастания и восстановили связку. Блокировали болевой синдром. Уже в первые дни после операции заметно увеличилась амплитуда движений в суставе, стала возвращаться подвижность. Теперь Михаилу предстоит следующий немаловажный этап – реабилитация, после которой он должен вернуться к спорту.